Меню каталога статей
Советы бывалого охотника: как сохранить добытое на удачной охоте
Дата добавления: 6.10.2011, 20:57
Комментариев: 0
Просмотров: 406
Версия для печати
Безусловно, для настоящего охотника основное удовольствие на охоте – это сам процесс поиска, выслеживания и отстрела добычи. Однако не стоит забывать и о том, что добытому на охоте находится самое практическое применение. Приготовив дома вкусное блюдо из птицы или, к примеру, зайца, можно получить свою порцию восхищенных комментариев от членов семьи и гостей. Каждый охотник знает, что вернуться домой зачастую удается далеко не сразу после того, как добыта птица или подстрелен зверь. И возникает проблема: как сохранить добычу, чтобы мясо зверя или птицы не испортилось? На этот счет можно дать несколько практических советов, которые будут, безусловно, интересны тем, кто только начинает свою карьеру успешного охотника. В конце концов, зная несколько хитростей, сохранить охотничьи трофеи будет не сложно.
После удачной охоты на водоплавающую дичь самое главное – высушить мокрые тушки. Они связываются друг с другом, как гирлянда, и вывешиваются на ветру. Главное – следить, чтобы тушки всегда находились в тени. А также чтобы на них не садились мухи, которые могут отложить яйца, из которых неизбежно появятся личинки. Чтобы этого избежать, опытные охотники запасаются марлей, которой и прикрывается птица. Транспортировать птицу тоже нужно уметь. Тушки складывают в специальную воздухопроницаемую корзину, как правило, укладывая их на правый бок, но ни в коем случае не друг на друга.
Внутренности рекомендуется удалять через небольшой надрез на брюшке – так можно быть уверенным, что они не будут повреждены, и не ускорят процесс порчи тушки. После того, как внутренности извлечены, внутрь насыпают соль – примерно три столовых ложки. А полость можно заполнить можжевельником или крапивой. Если дичь предполагается хранить в течение достаточно долгого времени, желательно натереть большим количеством соли – из расчета 100 г соли на каждый килограмм дичи.
Основное правило сохранения дичи – после того, как птица подстрелена, ее желательно охладить как можно быстрее, иначе мясо позеленеет. Употреблять в пищу сначала нужно тушки, наиболее поврежденные выстрелом.
Охота на четвероногую дичь также требует определенных умений по сохранению добычи. Ведь далеко не всегда такая охота проходит в холодное время года, когда проблем с хранением мяса не возникает. Однако необходимо учесть, что чем крупнее животное, тем быстрее испортится его мясо, даже в морозную погоду. Известно, например, что даже если на улице стоит 20-градусный мороз, туша лося или кабана, оставленная «как есть», может испортиться. Это связано с тем, что у подобных животных толстая шкура, и она не дает промерзнуть внутренностям. Они запариваются, и постепенно начинают портиться. Чтобы избежать порчи мяса, после добычи зверя, которого не планируется тут же транспортировать, рекомендуется вспороть ему брюхо. А если тушу предполагается оставить в лесу, и хочется избежать риска ее порчи хищными зверями, опытные охотники рекомендуют бросить возле нее несколько стреляных гильз.
Для сохранения тушки зайца, сразу после его добычи рекомендуется освободить мочевой пузырь животного – моча может со временем придать неприятный вкус мясу. Для этого нет необходимости вспарывать брюхо – достаточно положить тушку на землю, взять одной рукой за уши, а другой провести по животу сверху вниз, от головы до лап.
Часто охотники больше заботятся о том, чтобы после удачно добытого зверя остался хороший трофей, к примеру, рога или тушка. А о сохранности мяса думают в последнюю очередь. Здесь также имеются свои правила. К примеру, если в качестве трофея будут использоваться рога, их ни в коем случае не нужно отрезать тут же, на охоте. А иногда именно так поступают егеря, пока счастливый виновник удачного выстрела принимает поздравления. Голова животного, по традиции, принадлежит тому, кто сделал решающий выстрел. Она забирается целиком, а рога отрезаются уже дома. Часто это дело поручается опытному мастеру. Стоит помнить о том, что даже если рога и не нужны вам самим, их можно удачно продать.
Если хочется оставить в качестве трофея шкуру животного, поручить ее съемку лучше всего опытному охотнику или одному из местных жителей – организаторов охоты. Как правило, имея большой опыт заготовки и сдачи шкурок, они отлично справляются с подобной задачей. Кстати, опытные охотники советуют не забыть прихватить вместе со шкурой и череп животного. Из него можно сделать экспонат для выставки. А если шкура пойдет для изготовления ковра, отличным штрихом будет оскаленная пасть животного, служащая его украшением. Подобный трофей будет наглядным подтверждением того, что хозяин дома умеет не только проводить время в офисе, но еще имеет благородное увлечение.
Часто охотнику хочется сохранить тушку птицы целиком, чтобы впоследствии сделать из нее чучело. Если ставится такая задача, отправляясь на охоту, нелишним будет запастись старым капроновым чулком. После того, как птица добыта, ее нужно очистить от грязи и смыть кровь. Чтобы остановить кровотечение, в клюв плотно набивается мох. А затем птицу нужно поместить в чулок, клювом вниз. Этот позволит тушке, с одной стороны, «дышать», а с другой – перья и хвост останутся целыми, не помнутся и не поломаются. В таком виде, тушку легко можно подвесить на ветку или в другое место, в ожидании отправки домой.
Говоря о сохранении добычи, необходимо затронуть еще и определенные этические моменты. Понятно, что охота, к примеру, на птицу ведется не для того, чтобы добыть себе пропитание. Далеко не каждому современному охотнику хочется возиться с хранением добычи, ощипыванием и приготовлением дичи – и это вполне понятно. Однако с точки зрения охотничьей этики считается недопустимым не подобрать тушку убитой птицы, даже если она вам и не нужна, а охота ведется исключительно из спортивного интереса и азарта. Опытные охотники еще помнят время, когда потерять или не подобрать тушку убитой птицы считалось настоящим позором. Поэтому основное правило поведения на охоте гласит: вся сбитая добыча должна быть обязательно собрана. Если же она вам не нужна, ее можно раздать тем, кто не откажется от свежего мяса птицы – сделать это можно, как правило, в ближайшей деревне. Подобное поведение должно войти в привычку у любого начинающего охотника.
Рейтинг: Нет оценки
Комментарии
Комментировать
Наверх | Рекламодателям | Видео о рыбалке | |
Главная | Обратная связь | Описание рыбных мест | |
Добавить базу | Статьи и новости | Добавить статью | |
© 2007-2012. Проект "Рыбовод" | Друзья проекта |
|