Прикормка — наше все!

0
79

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРИКОРМКЕ, ЧТОБЫ ВСЕГДА БЫТЬ С РЫБОЙ

Фидер, наверное, единственная снасть для ловли белой рыбы, которую практически бес­смысленно использовать без прикормки. По этой причине о фидерной прикормке и при­кармливании написано не просто много, а очень много. До сих пор публикуются супер­рецепты, включающие несколько десятков компонентов, дозированных с точностью до процента, которые и гарантируют полный успех рыбалки.

Впрочем, сторонников такого «научного» подхода становится все меньше. Сейчас многие предпочитают покупать готовую прикормку – главное, чтобы на ней было написано «Фи­дер», а также название рыбы, которую человек собирается ловить.

ОСНОВА ОСНОВ

Прикормка - наше все!Этот вариант самый про­стой, но далеко не лучший. При­чина в том, что ловить прихо­дится в очень разных условиях, так что прикормка, прекрасно собирающая, скажем, подлещи­ка где-нибудь на водохранили­ще, ничего не даст на речке, в него впадающей. По сути, каж­дый рыболов собирает прикорм­ку из большого «конструктора», включающего в себя массу раз­ных элементов. Чем же руковод­ствоваться при подобном твор­честве?

Основная идея фидерной ловли состоит в том, что на дне в выбранной точке создается пят­но прикормки, и именно сюда подается насадка. Причем это пятно должно быть из прикорм­ки, которая привлекает конкрет­ную рыбу. Эта задача в разных условиях решается по-разному. Понятно, что на течении при­дется использовать прикормку с относительно большим содержа­нием крупных частиц, иначе те­чение просто унесет весь корм. В стоячей воде крупные частицы тоже нужны, но уже по другой причине. Крупная рыба, а имен­но для ее ловли в первую оче­редь предназначен фидер, обыч­но не склонна собирать мелкие частички, и, чтобы ее удержать, необходимы крупные фракции.

На состав прикормки вли­яет и то обстоятельство, что ее должно быть много. Зачастую рыболовы, переходя на ловлю фидером, ограничиваются, как и при ловле на обычную донку, той прикормкой, что находится в кормушке: рыба, дескать, и так корм найдет. Иногда находит, но обычно совсем не та, на которую рассчитывают.

Если мы хотим успешно ло­вить, прикормки не может быть по минимуму, тут нельзя эконо­мить. Белая рыба, в том числе и крупная, чаще всего перемеща­ется в поисках корма стаей. Она может наткнуться на кормушку, и кто-то из стаи может клюнуть, но стая пойдет дальше.

Так или иначе, но для того, чтобы собрать или задержать рыбу, прикормки должно быть много. Сразу возникает вопрос: сколько? Из своего опыта ловли на подмосковных водоемах мо­гу сказать, что только старто­вый закорм должен быть не ме­нее пяти-шести литров готовой прикормки на человека. Еще полтора-два литра расходуется в течение дня.

При таких объемах исполь­зовать только готовые смеси, тем более именитых произво­дителей, становится наклад­но. Но, по правде говоря, это и не нужно. От половины до двух третей всего объема может со­ставлять «база». Ее выпускают практически все фирмы, произ­водящие прикормки. Ее основу составляет измельченный хлеб, иногда с различными добавка­ми. «База» схожа с панировоч­ными сухарями, и многие ры­боловы предпочитают исполь­зовать именно их. Это вполне рабочий вариант, но при усло­вии, что в сухарях не будет ку­линарных добавок. Поэтому, прежде чем использовать пани­ровочную сместь, необходимо выяснить ее состав.

Сама «база» не имеет ни за­паха, ни крупных фракций, и по­этому рыбе не очень интересна. Чтобы сделать ее более привлека­тельной, в нее стоит добавить го­товую прикормку, имеющую за­пах. Обычно пропорция такая: на двухкилограммовый пакет «ба­зы» пачку прикормки. Очень же­лательно добавить какой-нибудь жидкий ароматизатор. Такая при­кормка хорошо работает по плот­ве. Но ее можно сделать еще более привлекательной, добавив жа­реной и молотой конопли. Круп­ная плотва и карп ее очень любят, но для других рыб эта добавка не так притягательна. Надо только иметь в виду, что жареная коно­пля очень быстро прогоркает, по­этому ее приходится готовить на­кануне рыбалки.

 

КРУПНАЯ ФРАКЦИЯ

     Если для ловли плотвы круп­ные фракции не нужны, то для подлещика и тем более леща и карпа они необходимы. В гото­вых прикормках для этих рыб крупные фракции в каком-то ко­личестве содержатся, но неред­ко по условиям ловли их долю приходится увеличивать, обыч­но за счет различных каш. Ча­ще всего используют пшенную, овсяную или перловую каши, а также горох. Такие компоненты действительно эффективны, но следует помнить, что техноло­гия их приготовления различа­ется. Так, пшенную кашу необ­ходимо очень хорошо промыть, чтобы не было комков, перловку нужно запаривать, а горох пред­варительно замачивать.

     Хорошие результаты дает добавление распаренного жмы­ха подсолнечника. Его можно добавлять в любом количестве, но только если он свежий. Ле­жалый жмых, имеющий запах олифы, не только не привлекает, но и отпугивает рыбу. Для лов­ли карпа на платниках в каче­стве добавки к любой прикорм­ке можно использовать консер­вированную кукурузу.

     При ловле любой крупной рыбы очень эффективна добав­ка пеллетса – гранулированного рыбного комбикорма. Первыми его начали использовать спорт- смены-карпятники, но он вско­ре стал популярен и в других ви­дах ловли. Пеллетс выпускают в виде гранул диаметром от 0,5 до 2 см. Состав его тоже разли­чен, в него в разных пропорциях входят молотые зерновые и рыб­ная, иногда креветочная, мука. В фидерной ловле в виде добав­ки в прикормку предпочтитель­ны гранулы до 0,6 см. Они игра­ют роль крупной фракции.

 

А ЗАПАХ…

     Любая прикормка эффек­тивна, только если имеет при­влекательный запах – именно он подтягивает рыбу с большо­го расстояния. На сегодняшний день количество различных аро­матизаторов не счесть. Давать советы, в каких условиях какой запах стоит предпочесть, нет смысла, как и оценивать арома­тизаторы тех или иных произво­дителей. Однако есть несколь­ко правил по их применению. Первое и главное – не добавлять ароматизатор непосредственно в прикормку, его надо сначала развести в воде и только после этого смешать с прикормкой. При ловле на фидер желательно отделить прикормку, предназна­ченную для закорма, от той, ко­торая будет использоваться во время ловли. И та и другая долж­на содержать ароматизатор, но во второй его концентрация должна быть несколько больше – это позволяет выделить точку, где находится насадка.

     Долгое время считалось, что переизбыток ароматизатора мо­жет испортить прикормку и от­пугнуть рыбу, но, насколько я могу судить, летом этого мож­но не особо опасаться, а на тече­нии это и вовсе вряд ли возмож­но, однако всегда стоит соблю­дать разумные пределы.

Из других добавок я бы вы­делил милассу – свекольную па­току. Она обладает сильным сла­бительным действием и заметно повышает пищевую активность любой рыбы. Добавлять можно довольно много, до полулитра на 5 кг прикормки, причем ме­ласса хорошо сочетается с любы­ми ароматизаторами.

 

ЖИВЫЕ КОМПОНЕНТЫ

     Что касается добавки в прикормку животных компо­нентов, прежде всего опары­ша и мотыля, то это, конечно, стоит делать при любой воз­можности, но лучше все же до­бавлять их опять же в ту часть прикормки, которая использу­ется непосредственно при лов­ле. Это позволяет уменьшить расход этих очень недешевых компонентов, а главное, повы­сить их эффективность.

     Итак, база, крупные фрак­ции, ароматизаторы и живот­ные добавки – вот залог успеш­ной работы фидерной прикорм­ки. А что касается конкретных составов и пропорций – то здесь никаких прописей я бы давать не стал. Это все очень индивиду­ально, зависит и от водоема, и от «настроения» рыбы, и от множе­ства других факторов. И главные из них – личный опыт и рожден­ная на его основе интуиция.

А значит, собирайте снасти – и на водоем!

 

КСТАТИ

Чтобы прикормка работала, ее нужно правильным образом увлажнить. Для этого потребуется время. Мини­мум полчаса, лучше больше.

Увлажнение производится в несколько этапов.

На первом этапе сухую смесь тщательно перемешива­ют, после чего к ней постепенно добавляют воду. Примерное количество – 300 мл на 1 кг смеси (в зависимости от марки прикормки пропорция может немного меняться). Добавляя воду небольшими порциями, смесь все время интенсивно перемешивают. Это можно делать рукой, но гораздо лучше и быстрее – шуруповертом со специальным венчиком. Про­цесс продолжается до тех пор, пока прикормка не начнет лепиться в шар, который тут же вновь можно будет раскро­шить. Критерий правильного увлажнения: после разруше­ния шара руки остаются сухими и чистыми.

После первого замешивания прикормка должна по­стоять 5–10 минут, затем ее следует увлажнить повторно. Здесь самое главное – не переувлажнить смесь. Не лейте воду в прикормку – используйте пульверизатор! Когда подсохшая после первого увлажнения прикормка снова начнет лепиться – ее уже можно использовать.

     Но самые хитрые рыбаки увлажняют прикормку и третий раз. Делается это для того, чтобы смесь стала менее активной и дольше распадалась на дне. Такая прикормка будет дольше удерживать кормовые частицы, а значит – и крупную рыбу.

     Переувлажненная прикормка должна быть немного тяжелее обычной смеси и не крошиться в руке, а распа­даться на комки.

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − два =