Прикормим? Нет, привадим!

0
96

Рыболовы, которых интересует только ловля хищника, уже и не сразу вспом­нят, что такое приваживание и чем оно отличается от прикармливания, но те, кто ловит белую рыбу, наверняка этот прием ловли опишут хотя бы в самых об­щих чертах. Правда, я уверен, что многие из них, если не большинство, вряд ли сами когда-нибудь приваживали рыбу. Между тем приваживание было и оста­ется одним из самых надежных способов более или менее гарантированно ловить мирную рыбу, в том числе и зимой.

Прикормим? Нет, привадим!

Простой пример. Приезжает компания «крутых» рыболов на несколько дней на какое-нибудь озеро, подальше от цивилизации. Такие поездки в последнее вре­мя становятся все более популяр­ными. Останавливаются они где- нибудь в деревне на берегу, и сра­зу на лед. Рассматривают берега, прикидывают, какой где рельеф дна, сверлят, глубины замеряют – все как надо. Смотрят, местный дедок сидит на лунке и ловит уве­систых лещей. Подойдут, пона­блюдают, поговорят. Если не со­всем «крутые», поинтересуются, какое дно, где ямы, на что ловит. Снасти у деда грубые, леска как канат, крючок еще, похоже, совет­ский, кормит кашей, да и сидит не там, где надо. Ну, думают, снасти у нас супер, прикормка фирмен­ная, мотыль крупный, свежий, ся­дем на яме, хорошо закормим и начнем таскать таких лещей, ко­торые местным и не снились.

Просверлились, закорми­лись – а поклевок-то и нет. Ну, может, мелкая густерка проско­чит. В другом месте попробуют – опять ничего.Прикормим? Нет, привадим!

Ничего не поделаешь, при­ходится идти просить у деда при­кормки. Взяли – обычная каша, только анисом отдает. В одном месте ее попробуют, в другом, а результата нет.

На другой день придут по­раньше, займут дедову «золо­тую» лунку или договорятся – мотылем поделятся, мормышек дадут. Сядут, закормят чистым мотылем, и в лучшем случае одного-двух подлещиков пойма­ют, а леща словно и не было. Но придет дедок и снова начнет та­скать лещей.

После такого в любую чер­товщину поверишь, в заговор или заветное слово, а на самом де­ле весь секрет в приваживании. Оно принципиально отличается от прикармливания, здесь все де­ло не в количестве или хитром со­ставе прикормки, а в том, сколько времени оно продолжается.

Другими словами, прикарм­ливание – это однодневный про­ект, задача которого за корот­кий отрезок времени собрать максимальное количество рыбы у своих лунок. Приваживание – проект долгосрочный, его цель – добиться того, чтобы рыба дер­жалась в конкретной точке по­стоянно в течение долгого време­ни. Все это придумано очень дав­но, и этим активно пользовались еще наши прадеды. Приважива­ние работает и зимой, и летом – и в стоячих водоемах, и на тече­нии, но везде есть свои отличия.

Понятно, что если человек живет на берегу какого-нибудь озера, то у него есть масса вре­мени и возможностей привадить рыбу. Зная рельеф дна, он найдет хорошее место поблизости и бу­дет регулярно кормить выбран­ную точку. Он может не ловить там постоянно, но кормить поста­рается каждый день. Корм может быть самый разный, чаще всего специально прикормку не гото­вят, а используют что подешевле, поэтому все обычно сводится к каким-нибудь кашам. Чтобы пах­ло позабористее, добавляют ка­кую-нибудь отдушку, чаще всего анисовые капли. Эти капли сами по себе рыбу вряд ли привлека­ют, но они общедоступны и давно уже стали своеобразным обяза­тельным атрибутом прикормки.

Конечно, рыболовы из больших городов могут в этом плане только позавидовать тем, у кого от дома до воды рукой по­дать, однако и у них бывает воз­можность приваживать рыбу. Здесь сразу возникает вопрос о продолжительности прива­живания. Однозначного ответа нет, кроме универсального: чем дольше, тем лучше. Прикормим? Нет, привадим!

Как выяснили ихтиологи, после семи повторных предъяв­лений пищи рыба запоминает где и когда можно подкормить­ся, и у нее вырабатывается ус­ловный рефлекс. Он может быть на какой-либо корм или раздра­житель типа анисовых капель, который как бы маркирует ско­рую кормежку. Если привада имеет какой-то особый запах – пахнет тем же анисом, к приме­ру, то на него рыба и будет соби­раться, даже если вместо корма в воду опустить кирпич, поли­тый анисовыми каплями.

Возможность долго прива­живать рыбу бывает далеко не всегда, но есть способы сокра­тить это время. Рыболовы хоро­шо знают, что рыба распределя­ется по водоему очень неравно­мерно и есть места, где она если и не держится постоянно, то появ­ляется много чаще, чем в других. Именно здесь и стоит начинать приваживание. Как правило, местные рыболовы не скрывают, где есть такие места, но их указа­ния могут быть очень расплывча­тыми, типа «там за мысом» или «напротив второго залива». Это ценная информация, но дальше приходится искать самому.

Поиск здесь придется вести по обычной схеме: делать цепоч­ки лунок и искать перепады дна, свалы и бровки. Сверлить при­ходится много, но это в результа­те оправдывается. Как правило, все лунки закармливают неболь­шим количеством прикормки и несколько раз проверяют. Это обычно занимает целый день. Главная задача не наловить ры­бу, а найти место, где поклевок будет больше всего. Желатель­но, чтобы перспективная лунка была не одна, а несколько. Ес­ли в них начались поклевки под­лещика – а чаще всего прива­живают именно его, – то перед уходом со льда их необходимо обильно закормить.

     Здесь сразу встает вопрос, чем закармливать и сколько опу­скать корма? Вопрос не такой простой, как кажется. Дело в том, что всегда есть опасность того, что рыба не съест весь корм и он начнет закисать, портиться. В ре­зультате рыба здесь не только не будет собираться, но и будет из­бегать это место. У рыболов даже есть такое понятие – «убитая лун­ка». Чтобы этого не произошло, приходится учитывать и свой­ство корма, и активность рыбы.

    Прикормим? Нет, привадим! Из обычных кормов не пор­тится только мотыль, но им при­важивать слишком накладно и всегда есть вероятность перекор­мить рыбу. Впрочем, это не так страшно, если и перекормишь, то рыба не будет брать на следую­щий день, но через день она сно­ва придет на это место. Не закиса­ют и современные качественные прикормки известных произво­дителей, во всяком случае, в моей практике такого не было. Рыбий комбикорм тоже довольно стой­кий в этом плане, а вот различ­ные вареные каши закисают весь­ма быстро даже в холодной воде. Тем не менее местные рыболовы обычно именно их и используют. Как же они решают эту пробле­му? Очень просто: закармливают малыми порциями, которые рыба наверняка съест.

     Из своего опыта могу ска­зать, что по первому льду при приваживании подлещика до­за прикормки – это две большие кормушки. Ближе к середине зи­мы, но до начала глухозимья, ког­да подлещик максимально акти­вен, дозу увеличиваю до трех- четырех и даже пяти кормушек, в глухозимье снижаю до одной. Конечно, здесь многое зависит от особенностей водоема (размеры, наличие течения, количество ры­бы и т.п.). Закармливаю каждый день перед уходом со льда.

Чаще всего регулярное при­кармливание начинает сказы­ваться уже через три-четыре дня. Если приваживать несколь­ко лунок, то обычно вначале хо­рошо работает только одна, поз­же рыба клюет и на остальных, но потом рыба ловится только в одной или двух.

     Придя на закормленную лун­ку, я начинаю ловить без при­кормки и снимаю «дежурную ры­бу». Когда клев несколько осла­бевает, понемногу докармливаю или в лунку, если нет течения, или открывая маленькую кормушку в двух-трех метрах от дна. Опускать ее на дно нельзя категорически, чтобы не распугать рыбу. Докорм малыми дозами помогает собрать рыбу, которая стоит рядом или не­высоко над дном. Надо отметить, что подлещик, насытившись, ча­ще всего не уходит совсем, а отхо­дит немного в сторону или подни­мается над прикормкой. Тогда до­корм помогает снова собрать его в одной точке.

     Приваживание рыбы – де­ло хлопотное, но это, пожалуй, единственная тактика, позво­ляющая почти гарантированно иметь хорошие уловы. К сожале­нию, редко предоставляется воз­можность приваживать самому. Но выход есть. Чаще всего ры­боловы в течение всего сезона приезжают на какой-то конкрет­ный водоем и останавливаются на базе или у знакомых. Просто договоритесь о том, чтобы кто- нибудь регулярно закармливал ваши лунки – и, поверьте, ры­балка станет совсем другой!

Фото Алексея КОЛОМИЙЦА

Сабанеев о приваде

Привада может состоять из веществ живот­ных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.

<…>

Каши из различных круп (гречневой, пшен­ной, полбенной), а также вареная перловая крупа или вареный рис в свою очередь служат отличной приманкой. Кашу надо варить как можно круче, иногда так, чтобы можно было ее резать кусками; лучше, если она сдобрена конопляным или льня­ным маслом и сварена на молоке. Большей частью кашу (так как она плавает) опускают в мешках или же сминают с глиной.

Конопляное семя, непременно толченое и за­тем поджаренное, как и отруби, служит также под­спорьем к главной приваде, опускаемой в мешке. Впрочем, можно бросать в воду непосредственно только одно семя (и отруби), если его смешать с глиной.

Конопляные или льняные выжимки, оста­ющиеся от производства масла (жмых, колоб, дуранда) составляют превосходную приваду для сазана и других рыб. Их следует употреблять не­большими кусками.

Сыр как привада употребляется в России редко и большей частью в виде примеси к дру­гим веществам. Сыр для привады берется старый, гнилой, но несо­леный.

Творог со­ставляет доволь­но употребитель­ную приманку, особенно для линей. Он также может быть несвежим. Опускается в воду в куль­ках или мешках.

Для лещей, кроме моченого гороха и различ­ного рода каш, очень хорошую приваду составля­ет рощеный ячмень. Берут полведра рощеного и крупного смолотого ячменя, варят его в воде, дают два раза вскипеть, потом процеживают через хол­стину. Получается тестоообразная масса; ее смина­ют руками в небольшие комочки и бросают в воду.

Вот еще отличная привада для всякой рыбы. Берут старого гнилого, но несоленого сыра и рас­тирают его на конопляном, льняном или прован­ском масле так, чтобы составилась жидкая смесь. Затем в нее прибавляется небольшое количество камфары (на 400 г смеси 2 г) или несколько ка­пель анисовых или мятных капель, хорошенько все перемешивают и затем подбавляют столько отрубей, чтобы можно было катать из этого теста небольшие шарики. Шарики эти кидаются на месте ужения накануне и в небольшом количестве.

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + девять =