Майская наживка

0
104

Летний сезон в Подмосковье можно считать открытым: клюют и лещ, и крупная плотва. Только вот ехать за ними рыбаки в основном предпочитают подальше: вблизи Москвы рыбу приличных размеров поймать не просто. Но это не значит, что такой рыбы в водоемах, расположенных рядом с городом, нет. Например, за крупной плотвой совсем не обязательно ехать на реки Рыбинского водохра­нилища. Есть она и на притоке Пестовского водохранилища реке Вязь в районе Тишково. Многие рыболовы неплохо ловят ее здесь, но солидные экземпляры достаются только тем, кто смог найти подход к этой рыбе.

Майская наживкаНаблюдательные любители весенней плотвы подметили, что красноперая кра­савица сейчас, во-первых, не клюет на рас­тительные насадки и, во-вторых, практиче­ски не реагирует на прикормку. Поднима­ясь от мест зимовки, плотва идет вверх по течению, чтобы добраться до нерестилищ, а по дороге очиститься от пиявок и других паразитов. Скорее всего, кормежка у нее не на первом месте. Однако совсем от пищи рыба все-таки не отказывается и подбира­ет попутно наиболее доступные, естествен­ные для данного времени года животные насадки. Но и к ним у плотвы отношение разное.

На мотыля и опарыша плотва берет, однако эти насадки вряд ли можно счи­тать достаточно естественными и доступ­ными для этого времени года. А вот ру­чейник – это вполне привычный корм и, следовательно, подходящий вариант для наживки. В реке Вязь, например, ручей­ника, точнее его личинок, очень много. Держатся они на чистом дне, не зарыва­ясь в ил, поэтому найти их можно легко. Но ехать на водоем, чтобы перед рыбал­кой собирать наживку, не очень рацио­нально, впрочем, как и приезжать дваж­ды – сначала, чтобы набрать наживку, а потом, чтобы ловить. Один из возможных выходов – найти ручейника где-нибудь поближе к дому. Вблизи Москвы это ре­ка Уча в районе станции Мамонтовская, прямо под железнодорожным мостом. В этом месте крупного ручейника мож­но насобирать в прозрачной воде руками прямо с берега, даже не заходя в воду.

     Но лучше заранее соорудить из прово­локи и какой-нибудь сетки маленький са­чок, а на водоеме примотать его к метро­вой палке. С помощью такого сачка можно насобирать в Уче неограниченное количе­ство ручейника.

     Если вдруг ручейника не окажется на открытых местах, найти его можно на под­водных корягах, камнях или любых пред­метах, к которым он прикрепляется. Прав­да, чтобы их достать, придется зайти в бо­лотных сапогах в воду, очень аккуратно вынуть из воды и вынести на берег, ска­жем, корягу и собрать неосыпавшегося ру­чейника. Потом корягу надо положить в воду на то же место, тогда через пару дней можно будет снова собрать немного драго­ценной наживки.

     Ручейник есть, конечно, не только в Уче, но просто этот водоем легко доступен для городских рыболовов. Попасть на не­го можно с Ярославского вокзала: доехать до станции Мамонтовская, а потом пройти 100 метров вниз к реке.

     Собрать ручейника не сложно, гораздо труднее его сохранить. Вот почему он есть далеко не во всех рыболовных магазинах. Хранить ручейника можно максимум неде­лю на нижней полке холодильника, в банке с перфорированной крышкой, завернутым во влажную тряпку.

В Тишково для ловли на ручейника применяют обычно два типа снастей: по­плавочную удочку и летнюю мормышеч­ную снасть. Поплавочной удочкой в про­водку у дна ловят 200-граммовую плотву. Майская наживка

     Удочку оснащают граммовым поплав­ком с тонкой антенной и огружают дву­мя грузилами-дробинками. Основная дро­бинка около 0,8 г ставится в 15 см от крюч­ка, подпасок весом около 0,2 г – в 5 см от крючка. Леска – 0,14 мм, поводок – 0,12, крючок – № 12, по международной класси­фикации, или № 4, по отечественной. На крючок насаживается парочка ручейни­ков, что увеличивает вероятность поимки крупной рыбы.

     На летнюю мормышечную снасть уда­ется ловить плотву от 300 граммов и боль­ше. Удилище оснащается боковым кивком, леской 0,14 мм и крупной мормышкой с це­почкой на крючке. Для удобства ловли на второе колено 6-метрового удилища без ко­лец и катушки плотно насаживается пено­пластовая рукоятка зимней «кобылки», на которую наматывается леска. Чем проще устроена удочка, тем легче и результатив­ней ловля.

     На мормышку достаточно насадить од­ного ручейника. Игра мормышки простая: надо несколько раз постучать мормышкой по дну и потом плавно приподнять ее над дном. В этот момент, как правило, и проис­ходит поклевка. Я предполагаю, что мор­мышка с цепочкой, ударяя о дно, поднима­ет облачко мути, чешуйка мормышки при этом выглядит как домик ручейника, а ру­чейник на крючке будто высовывается на­ружу. Плавный подъем мормышки имити­рует оторвавшуюся от дна или коряги и не успевшую спрятаться личинку – в этот мо­мент описанная наживка наиболее соблаз­нительна для рыбы. В прозрачной воде Учи я наблюдал именно такое поведение личи­нок ручейника.

    Майская наживка Ловить плотву на ручейника в Тишково лучше в районе плотины у остановки авто­буса № 25. В заключение следует заметить, что на ручейника плотва клюет в тех водо­емах, где данная личинка распространена. По моему опыту, ни на Клязьме, (за исклю­чением участка в районе Тарасовки), ни на канале имени Москвы, ни на Пяловском во­дохранилище рыба на ручейника не берет. А вот в Тишково на мормышку с ручейни­ком клюнет не только плотва, но и лещ, и густера, и окунь до полкило, и язь, и даже – очень редко – небольшой налим. Лучшее время для ловли на ручейника – первые две недели мая. Потом интерес рыбы к ручей­нику падает.

Источник: rybak-rybaka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 2 =