Как не заблудиться во время отдыха

Лето – пора отпусков, а лучшим отдыхом всегда было и остается смена привычного уклада. Поэтому в нынешнем году по традиции кто-то отправится к морю, вторые в путешествие по странам Европы, третьи – на природу в деревню или на рыбалку в подмосковье. Между тем, также не секрет: любая поездка, независимо от ее продолжительности, скрывает определенную опасность. А поэтому напомнить правила поведения в экстремальных ситуациях лишним никогда не будет.

Направления не изменяют

– Следует позаботиться о некоторых вещах заблаговременно, – говорит помощник председателя, пресс-секретарь Минского городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Лапатник. – Перво-наперво нужно прихватить с собой фонарик, часы, мобильный телефон и обязательно проверить его зарядное, а также – сообщить о походе в лес одному из родственников или знакомых. Если же в грибы едет компания, то необходимо сразу договориться о встрече через определенное время в определенном месте. Причем непоявление кого-либо из грибников в договоренном месте в установленный срок – основание сразу же вызвать помощь. И сделать это лучше неотложно: в таком случае радиус поисков сузится, а шансы на успех – возрастут.

Однако что делать человеку, который уже заблудился? Разумеется, можно сориентироваться на юг, север, запад или восток. Но проблема в другом: как правило, никто из грибников не помнит, из какой и в сторону какой части света он двигался. Поэтому лучше всего остановиться и... прислушаться. Если слышится какой-нибудь звук, то почти наверняка это будет населенный пункт, "спасительная" автотрасса или железная дорога. Расстояние до них может измеряться десятками километров, но выбора здесь не остается.

– Хуже, если нет никаких звуков вообще, в таком случае нужно просто выбрать любое направление и шагать строго в этом направлении без отклонений, – продолжает Александр Лапатник. – Тогда рано или поздно посчастливится выйти на какую-нибудь дорогу или линию электропередач, а по ним – и к людям. Главное, чтобы выбранное направление не изменилось, иначе можно много дней просто ходить по кругу.

Кто кого боится?

По-настоящему неприятной будет встреча в том же лесу с дикими животными. Так, здесь могут помочь огонь или фонарик. Но нужно иметь в виду, что случаи, когда зверь нападает по собственной инициативе, все же являются крайне редкими. Поэтому главный совет: не проявлять никаких агрессивных действий, не провоцировать нападение. В то же время на всякий случай следует отметить: к зверю никогда не следует поворачиваться спиной. Чтобы снизить риск, даже при отступлении нужно смотреть исключительно "глаза в глаза".

Сергей ГРИБ.