Меню каталога статей
Облако тегов
Рыбам надо, съел бы сам.
Дата добавления: 18.04.2010, 21:21
Комментариев: 0
Просмотров: 129
Версия для печати
Хорошая, умело подобранная рыболовная снасть – гарантия успеха рыбалки. Но почему тогда, иной раз, рыбаки с одинаковой отличной снастью возвращаются домой с различными уловами? Везение? Мастерство? Важно и первое и второе – обязательно. И складывается оно из множества факторов, главнейшим из которых, наряду с умением подобрать снасти, является и умение выбрать в каждой конкретной ситуации приманку. Привлёк рыбу, обманул – половина успеха, а может и более, гарантирована.
Можно привести множество примеров из личной практики, когда с отличной импортной рыболовной снастью можно часами просиживать без клёва. В то время как рядом, на старенькое перемотанное изолентой удилище с самодельными кольцами, на связанную узлами леску, крючком, который служил лишь для ловли на живца, иной рыболов в течение нескольких часов набивал полупудовый мешок рыбы. И причина была порой в небольшой мелочи: он ловил на «местного» червя добытого у берега озера, я – на привозного червя. Он приманивал рыбу спелой ягодой брусники и черники (такой способ встречается на карельских озёрах), я – заранее сваренной кашицей.
В практическом опыте рыболовов собрана огромная «кухня» приготовления рецептов различных наживок, прикорма, приманок, используя, умело которые рыбак будет удачлив на любом водоёме, не смотря на пору года. Рыболову необходимо владеть необходимым набором из этой «кухни». Для того чтобы гарантировать минимальный улов хотя бы для ухи. Ведь уха это одна из прелестей рыбалки. Итак…
Винегрет для уженья? – многие рыбаки удивятся. – Какая-то чушь!
Многие привыкли насаживать на крючок летом червя, а с перволёдьем – мотыля или опарыша. Их опыт и фантазия дальше не идут. О других приманках упоминают вскользь, говорят что это «второстепенные наживки».
Может здесь «винегрет» упоминается в переносном смысле? Нет! Берётся (бурак) красная свекла, капуста, морковь. Всё режется небольшими кругляшками (используя металлическую трубочку) или квадратиками, на ночь ставится в тёплое место. Уже к утренней рыбалке блюдо готово. Как говориться, рыбам надо, сам бы ел. Неплохо добавить в винегрет постное масло.
Такая наживка в основном применяется летом, когда обитатели рек и озёр клюют лениво, и в глухую зимнюю пору. Винегрет более приходится по вкусу окуню и плотве. Горбачи при этом охотнее берут свеклу.
Голавля на вишню, как многие считают, ловить ухитряются лишь чудаки. Многие подшучивают над ними. Но шутки эти тотчас забываются, когда так называемые «чудаки» на спелых ягод горсть начинают таскать крупных рыбин. И в счастливый момент подсачивают ловко в полметра голавля.
Весь день ловится на вишню в пасмурную погоду с небольшими перерывами (которые и рыбаку нужны для перекуса), в солнечную – сразу после полудня, а также утром и вечером. Более удачным бывает уженье на красную ягоду полудонкой и в проводку.
Красная смородина, брусника, черешня для окуней и других рыб представляют не менее пикантный деликатес. Почему тогда не всем везёт с этой наживкой? Ведь часто мы забываем, что ягоды должны расти вблизи водоёма, где хотим удить. В этом случае плоды для рыбы не будут в новинку. Если же плотве или горбачам всё-таки пришлось в новинку данное угощение на вкус, надо тогда приучить их к нему, прикармливая несколько дней. И ещё, речные обитатели любят разнообразие, нельзя упускать это из виду.
Язя на зелёный горошек мастера – удильщики ловят уже давно. На маленькой блесне, мормышке или тройнике несколько горошин (консервированных). Длиной в пол метра, златобокий крепыш, соблазняется на такую приманку! Впечатляет!
Соблазнить-то удалось, но как теперь на берег достать, если он с такой силой сопротивляется, на какую не каждая щука способна?
Однако прежде чем дойдёт дело до вываживания, придётся рыболову немало потрудиться.
Дабы приблизить миг удачи рыбу несколько дней приваживают смесью из консервированного горошка и остатков горохового супа. При ловле рыбы, приманку лучше вести возле самого дна.
Охотиться на язя хорошо и с обычной лодки. Её нужно разогнать так, чтобы она врезалась глубоко в гущу рдеста, стрелолиста и кувшинок в тихом заливчике. Аккуратно веслом делается окошечко в ковре зарослей. Когда исчезнут круги от движения лодки, в расчищенное окошко забрасывается насаженная горошина. Следует резкая и быстрая поклёвка. Рыба вмиг оказывается в руках, если в лодке профессионал.
Иногда употребляют свежий горох, недавно сорванный с грядки, вареный вместо консервированного гороха, хотя консервированный – это более эффективная приманка. Тут дело вкуса удильщика, да и самих обитателей рек.
Толстолобик, например, более предпочитает приманку с огорода всем остальным. Это сладкие стручки, завязь огурцов, нежные пучки листьев клевера, хотя у него, как у травоядного, пищи всегда в достатке и не менее вкусной – рогоза и корни молодого камыша.
И не «заранее опущенный в воду садок виноват» – можно заметить тем, кто своё возвращение домой без улова оправдывает самыми разными случайными приметами. Я думаю некогда нельзя бросать рыбалку на реке, пока не перепробованы все типы насадок, которые имеются под рукой. Рыба бывает, своенравна и прихотлива. И рыболов после наблюдений должен её понять.
Автор неизвестен.
Рейтинг: Нет оценки