Меню каталога статей
Исчезающий деликатес
Дата добавления: 19.05.2010, 15:49
Комментариев: 1
Просмотров: 347
Версия для печати
Как я люблю черную икру…правда вот вкус не помню уже. А вы помните?
В нашей стране безусловный лидер в производстве черной икры – Каспийское море. Да и не только в нашей. Каспийское море дает 90% мировых поставок черной икры.
Однако «наше» каспийское море дает икру все более неохотно. Раньше черная икра была визитной карточкой русской кухни, её часто и помногу ели даже простые крестьяне, очень уважали постящиеся монахи, ловить осетра было делом не трудным. Нынче же браконьеры оснащены по последнему слову техники, для ловли осетра им необходимы эхолоты и выходить приходится далеко в море. У берега осетры уже давно перевелись. Промышленный лов осетра и вовсе давно запрещен. Осетр – рыба реликтовая, ей больше 30 миллионов лет…если не остановить его исчезновение, он может просто исчезнуть уже навсегда.
Для того чтобы вырасти, севрюге требуется 8-10 лет, осетру - 10-12, а белуге - 14-16 лет. Основной артерией, по которой идут на нерест осетровые породы рыб, является Терек, далее по значимости идет Сулак. Если в 1970-е годы по ним шло суммарно 70-90 тысяч особей, то сейчас - около тысячи. Те крохи которые выпускают в море Сулакский и Терский рыбозаводы для восполнения популяции, к сожалению, просто не успевают повзрослеть. Браконьеры не разбирают. Вместе со взрослыми особями часто гибнут и мальки.
В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются Калужский рыбоводный осетровый комплекс и Пронский рыбоводный осетровый комплекс и т.д. Стоимость 1 кг черной икры составляет в среднем 35-80 тыс. руб. В настоящее время мы ежегодно легально (т.е. посредством товарного искусственного выращивания) производим 7-9 тонн черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. В 2006 году CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН разрешила только Ирану торговлю черной икрой. На Россию, Туркмению, Казахстан и Азербайджан был наложен запрет.
Что же делать?
Во-первых, в 2010 году лов осетра запрещен практически полностью. Наряду с запретом промышленного лова запрещен и вылов рыбы в научных целях. В целях воспроизводства отлов будет идти под жесточайшим контролем. Возможно, в ближайшие годы воспроизводство осетровых и производство черной икры станут монополией государства. Эксперты утверждают, что в этом случае через 10-15 лет черной икры Россия будет производить 300-400 тонн.
Воробьева Юлия специально для Rybovod.Ru
Рейтинг: 0.0
Комментарии
Наверх | Рекламодателям | Видео о рыбалке | |
Главная | Обратная связь | Описание рыбных мест | |
Добавить базу | Статьи и новости | Добавить статью | |
© 2007-2012. Проект "Рыбовод" | Друзья проекта |
|