Меню каталога статей Облако тегов Облако тегов
Рыбалка платная рыбалка подледная рыбалка опасность золотой сазан Запрет подводная охота экология Hi-Tech Америка Астрахань Байкал Браконьер Виталик Рыбовод Ледоход Золотой Сазан спасатели Золотой сазан Клевый лед Клинский МЧС Нерест Охота Подледный лов Путина 2010 Россельхознадзор соревнование Рыба Спасатели Тюменская область Украина* Украина Фанни Фишинг Хакасия ЧП Мор Щука Экология Электроудочка бесплатная рыбалка библиотека браконьерство браконьеры выставка дайвинг задохнулась запрет зимняя рыбалка итоги клевый лед клещи клинский ледоход ловля карася мор нерестовый запрет нерест новости отдых охота пелядь рыбалка подледный лов речные монстры росрыболовство рыбаки рыбалка в Астрахани рыбалка в МО рыбалка в подмосковье рыбоводство рыбовод рыболовство соревнования турнир форель щука электроудочка Vitalik Rybovod hi-tech vitalik rybovod браконьер рыба Конкурс
Главная » Новости

Исчезающий деликатес

Дата добавления: 19.05.2010, 15:49
Комментариев: 1
Просмотров: 347
Версия для печати

Как я люблю черную икру…правда вот вкус не помню уже. А вы помните?

В нашей стране безусловный лидер в производстве черной икры – Каспийское море. Да и не только в нашей. Каспийское море дает 90% мировых поставок черной икры.
Однако «наше» каспийское море дает икру все более неохотно. Раньше черная икра была визитной карточкой русской кухни, её часто и помногу ели даже простые крестьяне, очень уважали постящиеся монахи, ловить осетра было делом не трудным. Нынче же браконьеры оснащены по последнему слову техники, для ловли осетра им необходимы эхолоты и выходить приходится далеко в море. У берега осетры уже давно перевелись. Промышленный лов осетра и вовсе давно запрещен. Осетр – рыба реликтовая, ей больше 30 миллионов лет…если не остановить его исчезновение, он может просто исчезнуть уже навсегда.

Для того чтобы вырасти, севрюге требуется 8-10 лет, осетру - 10-12, а белуге - 14-16 лет. Основной артерией, по которой идут на нерест осетровые породы рыб, является Терек, далее по значимости идет Сулак. Если в 1970-е годы по ним шло суммарно  70-90 тысяч особей, то сейчас - около тысячи. Те крохи которые выпускают в море Сулакский и Терский рыбозаводы для восполнения популяции, к сожалению, просто не успевают повзрослеть. Браконьеры не разбирают. Вместе со взрослыми особями часто гибнут и мальки.

В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются Калужский рыбоводный осетровый комплекс и Пронский рыбоводный осетровый комплекс и т.д. Стоимость 1 кг черной икры составляет в среднем 35-80 тыс. руб. В настоящее время мы ежегодно легально (т.е. посредством товарного искусственного выращивания) производим 7-9 тонн черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. В 2006 году CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН разрешила только Ирану торговлю черной икрой. На Россию, Туркмению, Казахстан и Азербайджан был наложен запрет.

Что же делать?
Во-первых, в 2010 году лов осетра запрещен практически полностью. Наряду с запретом промышленного лова запрещен и вылов рыбы в научных целях. В целях воспроизводства отлов будет идти под жесточайшим контролем. Возможно, в ближайшие годы воспроизводство осетровых и производство черной икры станут монополией государства. Эксперты утверждают, что в этом случае через 10-15 лет черной икры Россия будет производить 300-400 тонн.

Воробьева Юлия специально для Rybovod.Ru


Рейтинг: 0.0

Комментарии

15.03.2011, 15:28 , от Гость

ЗачОтная статейка

Комментировать