( 2 Votes ) 

Усач

УсачУсач является достаточно крупной и быстрорастущей рыбой, достигающей в весе до десяти килограмм при длине около метра. Эта рыба имеет продолговатое туловище с зеленовато-оливковым отливом на спине. Бока и брюшко окрашены в золотисто-желтый. Анальный и брюшные плавники у усача имеют оранжеватый оттенок, а хвостовой и верхние – темноватые.

Это стайная рыба, хотя крупные особи обычно держатся поодиночке. Усачи являются по образу жизни кочевниками, если они проживают в реках, имеющих среднее течение, а в реках с нижним течением – они ведут оседлую жизнь. При большой воде весной усач выходит на разлив, а летом он уходит в глубокие воды с быстрым течением на каменистое и галечное крупнопесчаное дно. Мелкие особи чаще встречаются на перекатах по соседству с пескарями. Рот у усача нижний, а по его углам и на конце морды – парные усики, от которых и пошло название этой рыбы.

Усач совершенно не переносит загрязнения водной среды, и является первой рыбой, которая гибнет в таких условиях.

Усач является достаточно пугливым и осторожным представителем рыбного мира. Он кормится на заре, иногда с наступлением сумерек и даже ночью. Пища усача – личинки, моллюски, черви, веретенка, иногда рыбья мелочь. Зимой усач спит, залегая за сомом в глубокие ямки, а летом не питается в ненастье.Усач

Распространение. У усача несколько подвидов: мирон или марена обитают в бассейнах рек Днепр, Днестр и Неман, крымский усач живет в крымских водоемах, бассейне Кубани, севанский усач живет в озере Севан, а также в впадающих в него реках, аральский распространен в Аральском море, а каспийский или чанари – в южной и западной частях Каспия.

Размножение. Усач нерестится почти одновременно с лещем, однако, в отличие от последнего, икру откладывает на камнях и крупной гальке, в перекатах и на порогах. Эта рыба для нереста собирается в достаточно большие стаи. Икрометание происходит в несколько этапов, растягиваясь на полтора месяца. У усача черная пленка в брюшке и икра ядовиты, поэтому перед приготовлением рыбы их нужно тщательно удалить. Мясо усача вкусное и не содержащее большого количества косточек.

Подвиды усача нерестятся в разное время. К примеру, марена нерестится на стыке весны и лета. Половая зрелость усача наступает на пятом году жизни. Самки обычно крупнее самцов, однако последние созревают раньше. Плодовитость этих рыб достигает почти пятидесяти тысяч икринок. Ловить усача перед нерестом очень трудно, в этот период клев его носит случайный характер.

Лов. Ловля усача начинается после полного осыпания цветов в садах. Ловлю осуществляют донной удочкой, проводкой, в том числе и донной, иногда – поплавочной удочкой или спиннингом. Однако самой успешной является ловля в проводку при дальнем отпуске его поплавка. Для этого нужно иметь жесткое и мощное удилище с пропускными кольцами и катушкой.

При ловле спиннингом лучше использовать малую катушку с легким ходом, для того, чтобы речное течение легко увлекало поплавок. Леска должна иметь диаметр 1,5мм, а крючки - №12.

Поклевка у усача достаточно жадная и резкая, очень сильная. Когда рыба бросается против хода воды, если снасть – глухая, то леска однозначно порвется. Самый сильный клев наблюдается при цветении черешни.

Самыми удачными приманками является выползок и веретенка. Иногда применяются раковое мясо и мягкий сыр. При проплыве приманки по разным глубинам управлять снастью обязательно, хотя и достаточно утомительно и мешает опознавать поклевку. По мелким местам нужно проходить, придержав поплавок и подняв приманку с грузилом. Прикормка употребляется в редких случаях: она малоэффективна и привлекает больше других рыб, чем усача. Подсечку проводят не резко, но размашисто. Губа усача достаточно мягкая, крючок в нее входит очень легко.

После клева усач начинает бросаться против течения, сильно тянет, прижимается, останавливаясь, к дну, утыкается торчком головой в дно. В этом случае может произойти мертвый зацеп. В это время надо успеть намотать лесу на катушку, ни в коем случае ее не ослабляя. Иногда, если потяжка сильная, есть необходимость двигаться за усачом вдоль берега. Надо быть готовым и ко второму броску. Сопротивление усача – упорное и долгое, сразу вывести его очень трудно.

Приманки должны быть крепко держащимися на крючках. Самая лучшая – это веретенка. На быстрых течениях леса заменяется сталистой проволокой, имеющей диаметр 0,2мм: грузило в этом случае будет легче удерживаться и сократит число зацепов.

При ловле усача нужно хорошо знать рельеф водоема: эта рыба имеет много разных уловок, поэтому ее ловля в неблагоприятных местах не принесет желаемого результата. Усач - достаточно живучая рыба: после того, как она вытащена из воды, еще долгое время она остается на влажной траве живой. Поэтому ее можно принести домой еще живой. Мясо усача – очень вкусное, особенно вкусно оно в жаренном и копченом виде. Балык из усача по праву считается деликатесной закуской.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru