( 0 Votes ) 

Ряпушка европейская (ряпуха, рипус)

Ряпушка европейскаяРяпушка европейская (Coregonus albula) или рипус – это стайная рыбка, которая относится к пресноводным видам рыб рода сигов, и является самым маленьким его представителем. Средний размер рыбы достигает 13-20 см, вес 25-50 г, максимальная длина ее может быть 35 см, вес не более 130 г, в очень редких случаях могут достигать веса более 1 кг. Своей формой европейская ряпушка напоминает сельдь, невысокое длинное туловище сильно сжато в боковой части, в нижней челюсти, которая длиннее верхней, имеется выемка, и в нее вмещается утолщенная конечная часть верхней челюсти. Так как она питается планктоном, то зубов на челюсти не имеется, как и у всех сиговых, есть жировой плавник. Чешуя крупнее средней, окрас спины голубовато-серый, серый цвет имеют бока, спинной и хвостовой плавники, брюшко белое и остальные плавники светлые. Хвостовой плавник существенно вырезан. Иногда, встречается ряпушка золотисто-розового окраса. Европейский вид отличается от сибирского вида, более нежной и легко опадающей чешуей. Глаза большие, хорошо выражены.

Водится рыба, преимущественно, в водоемах с чистым каменисто-песчаным или глинистым дном, живет на глубине 15-20 м, где вода очень прохладная (до 16°С), с повышение температуры до 22°С, она перестает питаться. Главным местом обитания являются северные районы России, а это озера: Онежское, Псковское, Чудское, Ладожское, Селигер, Плещеево-Переславское. Встречается в водоемах Белоруссии, Шотландии, Финляндии, Дании, Скандинавии, в южной части Норвегии и Германии. В Европе ряпушка подразделяется на 4 вида (подвидов нет): Сoregonus albula, Сoregonus trybomi Svardson (шведское озер Oren), Сoregonus vandesius Richardson (озера Англии и Шотландии), Сoregonus lucinensis Thinemann (немецкое озеро Breiten Lucin). Ряпушка из Плещеева озера взята под защиту и записана в Красную книгу РФ, на такое резкое уменьшение популяции повлияли некоторые природные изменения, в частности, повышение температуры воды и уменьшенная проточность водоема, что снизило количество кислорода в нижнем плотном слое.

Половозрелой ряпушка европейская становится на втором году жизни, когда достигает размеров 7 см с весом 14-20г. Нерестится она единовременно поздней осенью и в самом начале зимы, когда температура воды достигает 2,5-3 градусов, так, например, в Плещеево-Переславском и Чудском озерах нерест проходит со второй половины ноября по середину декабря, чем севернее озера, тем раньше начинается нерест, в основном, с сентября. Вид рыб, обитающих в Финском заливе, нерестится в Ладожском озере, пройдя через воды Невы. Самки мечут икру на глубине от 3 м до 15 м, плодовитость их составляет количество около от 2 до 12 тысяч икринок, диаметром 1-1,5 мм. Икра слабоклейкая, светло-желтого и желто-оранжевого цвета, созревает длительный период осень-весна (почти 160 дней), личинки выклевываются перед тем, как начинается активное таяние льда, зачастую подо льдом. Рацион питания личинок рипуса смешанный, через две недели они становятся более прожорливыми и поедают мелких веслоногих и ракообразных.Ряпушка европейская

Пища самой ряпушки состоит в основном из мелких рачковых (циклопов, циприсов и дафний), за которыми ей приходится выходить на небольшую глубину, так же, в питательном рационе рыб присутствует озерный планктон. Более крупные рипусы поедают молодняк других рыб и ракообразных (мизид). Большой вред ряпушке наносит рыба колюшка, которая питается икрой и молодью. Продолжительность их жизни не превышает 7 лет. Не большая величина рипуса не влияет на ее промышленный рыболовный промысел, она употребляется в пищу свежей, копченной и соленой, высоко ценится ее икра. Так как, на крючок она очень трудно ловится, то хорошо налажена промышленный вылов неводом, используемых самых различных конструкций. Наибольшие уловы ряпушки зафиксированы в Онежском озере. Германский вид рыбы разводят в озерах, с промышленной целью и для увеличения популяции.

Но, все же, есть некоторые любители половить ряпушку европейскую на поплавочную или донную удочку. Приманкой для рыбы служат: весной – навозный червь и мотыль; летом - мясо ракушки, мелкие навозные черви, личинки ручейника; осенью – личинки ручейника и черви. Глубина, на которой ее можно выловить достигает почти 7 метров, что значительно усложняет процесс ловли. Размер крючков № 4, 5. Ценная промысловая рыба с белым мясом и прекрасными вкусовыми качествами реализуется, как правило, в свежем и мороженом виде, используется для приготовления рыбного продукта, в виде холодного и горячего копчения, более мелкая рыбешка идет на приготовление консервов, в том числе шпрот. Свежая рыба плохо сохраняется, поэтому ее стараются скорее переработать или делается сильное замораживание. Кроме рыбы, еще заготавливается и ее икра.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru