( 0 Votes ) 

Рыбец (сырец, сырть)

Рыбец (сырец, сырть)Рыбец (Vimba vimba) или сырть – это ценная донная рыба, которая относится к карповому семейству, и водится на территории средней Европы, и в частности, в бассейнах Балтийского, Азовского, Каспийского, Черного морей, обитает в таких больших реках, как: Днепр, Днестр, Дон, Кубань, Буг. Сырть больше всего распространена в Азовском море и Кубани, здешняя рыба является ближайшей родственницей сырти, обитающей в бассейне Балтийского моря. Рыба подразделяется на три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский рыбец и малый рыбец. Часто его путают с рыбой подуста, но отличительной чертой рыбца можно назвать своеобразный киль на спине. Еще он отличается от других рыб удлиненным носом, который прикрывает рот, тело рыбы приплюснуто в боках и в меру высокое, покрыто мелкой чешуей, но брюшной киль и небольшая полоска от головы до спинного плавника без чешуи. Серебристый окрас перед нерестом темнеет.

То, что это донная рыба, свидетельствует нижний рот рыбца, который приспособлен к добыванию себе еду из грунтовых верхних слоев, мягкие ткани в боковых уголках рта зачастую становятся причиной трудного лова, так как под весом рыбы часто разрываются. Основной его пищей является мотыль, водоросли, также, он может питаться моллюсками, личинками, линючими раками, бокоплавами, в осенний период пищей становится мелкая донная тюлька. В Черном и Азовском море, средний размер рыбы составляет 20-40 см и вес 300-800 г, в притоках реки Кубани можно встретить очень мелкий подвид рыбца длиной 11-12 см, в Каспийском море – максимальный вес 350 г, в бассейне Балтийского моря, он может достигать длины 50 см и весить более 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбца 17 лет.Рыбец (сырец, сырть)

Половая зрелость наступает после 4-5 года жизни. Основные места нереста это реки Лабе, Псекупсе, Белой, Пшише, где есть каменистые перекаты, в верховьях рек Тузловки, Миусе, Сале, Кундрючье, Северском Донце. В период нереста, рыбец одевает «брачный наряд», меняя естественную окраску на сизый цвет спины и оранжевые полоски около брюшка, у самцов появляются многочисленные бугорки на голове белого цвета, плавники становятся красными. Нерестится рыбец ранней весной, май-июнь, когда вода прогревается до температуры 18-20 градусов, и плодовитость его составляет от 34 тысяч икринок до 128 тысяч, самки мечут икру порционно. Икринки имеют диаметр 1,3 мм, набухая, они увеличиваются до 2,1 мм, период инкубации проходит в течение 4-5 суток. Выклев начинается, когда личинки достигают размера 6 мм, а через 12 суток они уже активно двигаются и питаются. Каспийский рыбец половозрелым становится на 3 году, нерестится в мае-июне, откладывая порциями икринки на корневище тростника, самка выбрасывает 22-28 тысяч икринок.

Обитая в реках, рыбец придерживается быстротечных и чистых водоемов и ведет проходной и полупроходной образ обитания. Весенний ход начинается, в основном, в конце февраля. На притоках Дона лов начинается с начала апреля и продолжается до середины мая. В весенний период он хорошо ловится на песчаных мелях, где большое течение, а летом лучший лов на более глубоких, освоенных рыбцом, местах. На реках, где есть небольшие препятствия задерживающие течение, его можно ловить на поплавочную удочку с тонкой леской, маленьким грузилом и небольшим поплавком, утренний и вечерний лов считается самым плодотворным. В августе, когда рыба ходит поверху, вариантом может быть оснастка без грузила. Осенняя ловля проходит на спокойных озерах, куда рыбец заплывает на зимний сезон, и самым подходящим временем дня для лова является утренний и вечерний клев.

Удачный лов может быть с лодки, если воспользоваться донной удочкой в отвес и, при этом, наживкой на крючок должны быть личинки самых разных насекомых. Проводочной удочкой хорошо ловить на небольшой глубине, где слабое течение, самой лучшей насадкой на крючок являются навозные черви, раковая шейка, личинки насекомых. Часто рыбаки используют для наживки кусочки соленой тюльки, размерами не больше 2-3 см, предполагается, что интерес рыбца к данной наживке вызван его обитанием в солоноватой воде заливов и лиманов. Чтобы выловить рыбца надо хорошо изучить его повадки и нравы, иначе удачи не будет. Заядлые и опытные рыбаки примечают все природные явления, а это может быть: при какой погоде он лучше клюет, какой дует ветер, например, для поздней осени благоприятным считается юго-восточные и юго-западные низовые ветра.

Для приманки часто используют конопляные выжимки, которые слаживают в неплотный мешочек и, привязав к длинному шесту, опускают так, чтобы он не доставал 4-5 см до дна. Мясо рыбца ценится своими вкусовыми качествами, оно имеет белый цвет, нежное, сочное, отлично прокапчивается и вялится. От того, что мясо рыбы очень сочное в сыром и вяленом виде, существует версия ее названия сырть.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru