( 1 Vote ) 

Осетр русский

Осетр русскийОсётр русский, являющийся проходным и жилым подвидом семейства осетровых, является исключительным представителем русской фауны. Несмотря на то, что в общих чертах имеет некоторую схожесть с немецким осетром, однако все же отличается от него своим носом – более тупым и коротким, а также ртом – более широким. Русский осетр намного меньше немецкого, сегодня он достигает до 80 килограмм. Однако на Урале и в Енисее иногда попадаются особи весом до 128 кг и длине туловища до 3,5 метров.

Распространенность. Осетр русский встречается во всех больших реках, особенно в сибирских, и только в Енисей и Обь заходит очень редко, встречаясь там по нескольку штук в год, при этом особи, которые встречаются в этих реках, имеют по непонятным причинам огромные размеры – около двухсот килограмм. В большой воде осетр русский распространен в основном в бассейнах Каспийского моря, Азовского и Черного морей. Проходная осетровая форма в свою очередь делится на яровые и озимые расы. В таких реках как Кама, Волга и Урал русский осетр живет постоянно. Больше всего русский осетр встречается в реке Волге.

Размножение. Нерест русского осетра длится очень коротко – всего 3-4 дня. Икрометание также как и созревание икры, осуществляется очень быстро. У каждой особи икра полностью делается зрелой одновременно, так же одновременно она и целиком выбрасывается. Об этом свидетельствует тот факт, что как в начале нереста, так и в его конце встречаются самки, у которых вытекает икра и молока. Для икрометания осетр из Каспия больше всего входит в Волгу и в Урал, и только в очень малых количествах – в Самур. Сулак и Терек, а также в персидские Баболь, Горган и т.д. Черноморский осетр на нерест уходит в Днепр, Дунай и т.д., а азовский – в реку Дон, иногда в Кубань.Осетр русский

Половое созревание осетра наступает: волжский - у самок не раньше чем через 13 лет, а у самцов – 10 лет, азовский - соответственно 14 и 9 лет, а днепровский – 11 лет. Нерестится русский осетр в основном на каменистом или гравийном дне, на глубине до 25 метров и скоростью течения – до 1,5 м/сек. Число икринок достигает до 1150 тысяч штук (волжский осетр). Личики вырастают до 12 мм, а затем сносятся течением. Мальки русского осетра сначала питаются планктоном, а затем зообентосом.

Промышленное значение. Осетр русский является ценнейшей рыбой, в основном ее каспийская популяция. До 60-х годов прошлого века на Каспии ежегодно ловилось до 18 тысяч тонн русского осетра, однако с постройкой Волгоградской ГЭС уловы этой рыбы начали падать. Сегодня численность каспийского русского осетра резко снижена из-за безжалостного браконьерства, которое карается законом. Промысловый средний вес каспийского осетра достигает до 24 кг, а азовского – 15 кг. В природе осетр русский образует помесь с такими рыбами как стерлядь, белуга, шип и севрюга. На реке Волга с помощью искусственного оплодотворения созданы такие достаточно жизнестойкие помеси как осетр х стерлядь, осетр х белуга и т.д.

Осетр русский вписан в Красную книгу Международного природоохранного союза. Кулинарные особенности. В силу того, что мясо русского осетра очень нежное и жирное, поэтому блюда из него широко распространены в кухнях самых разных стран мира, в том числе и в итальянской и русской. Он идеально подходит для регулярного употребления, при этом особенно большой популярностью пользуются его икра и жир, который отлично воздействует на человеческое сердце и мозг. Русский осетр издавна присутствовал на всех праздничных столах правителей нашей страны. Традиционным русским рецептом осетра является его припуск с вином и употребление в холодном виде.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru