( 1 Vote ) 

Муксун

МуксунМуксун из семейства сиговых, является очень ценной северной промышленной рыбой. Рыбу можно встретить почти во всех больших реках Сибири (Лена, Енисей, Иртыш, Обь). С длинной тела 0,75 м, вес рыбы достигает до 8 кг. Очень редко встречаются муксуны весом 13 кг, но в основном 1-2 кг считается ее нормальным весом. Рыба весом 3-4 кг считается крупным уловом, который северные рыбками без раздумий могут обменять на пудовую нельму. Муксун имеет длинную форму тела, сжатую с боков. Тело муксуна крупно поднято вверх над небольшой головой. Спина имеет темный окрас, бока – серебристый, а брюшко – светло-белый.

Муксун считается полупроходной рыбой, поэтому мигрирует во время нереста. Эта полупроходная рыба проплывает опресненные воды Ледовитого океана, а затем попадает для нереста в Кару, Лену, Обь, Колыму или Енисей, подымаясь вверх по течению. В отличии от нельмы, которая может нереститься во всех притоках крупных рек, муксун выбирает тихие притоки, не подымаясь слишком высоко по притокам.

На Томи, нерестовые ямы муксун сооружает в устье реки. Много лет назад, муксуны поднимались по течению гораздо выше, их было огромное количество. В притоках Оби, таких как Чулым или Кеть, муксун – это достаточная редкость. Рыба сюда почти не заходит, и словить ее можно только у впадений приток в Обь.

МуксунВ море кормом для муксуна служат морские тараканы, мизиды и бокоплавы. Пища муксуна зависит от сезона. Летом рацион муксуна составляют моллюски и придонные ракообразные существа. Зимой рыба в основном питается зоопланктоном Сразу же по окончанию ледохода, муксуны пускаются в путь для нереста. Муксун попадает в места нереста только осенью (конец сентября начало ноября). Нерест начинается в октябре, когда начинают появляться первые льдины. Когда температура опускается до 4 градусов – нерест прекращается. Рыбы нерестятся на плитняковом и галечном дне.

Во многих регионах Сибири вылов муксуна строго запрещен. В регионах, где вылов рыбы разрешен, ее ловят большими промышленными сетями. Зимой на Лене муксуна можно поймать на мушку. Муксун питается разнообразными морскими насекомыми, и он с большой радостью клюнет на лакомый кусочек мошки.

Уловы муксуна измеряются в десятках тысяч центнеров. Муксун считается самой калорийной рыбой из пресноводных. Плотное мясо рыбы усваивается очень быстро и почти полностью (до 98%). Эта рыба считается отличной едой для ослабленных после болезни людей, так как расход энергии на ее переваривание почти минимальный. Наличие в мясе муксуна особого рода белков, придают ему свежий аромат. Даже после заморозки этот аромат сохраняется.

Жир в теле муксуна является очень полезным для нормального функционирования человеческих органов. Такой жир не оказывает негативного влияния на кровеносные сосуды и сердце. Мясо муксуна богато на хром, фтор, цинк, никель и другие полезные вещества. Преимуществом муксуна является то, что его можно готовить вообще без жира, что не скажется на вашей талии. Так же рыба богата на белок, что является главным строительным материалом организма. Небольшое количество углеводов, позволяет употреблять муксун при диетическом питании.

Муксун может быть опасным для здоровья человека, так как есть возможность его заражения червями-паразитами. При плохой обработке, эти паразиты попадают в организм человека и начинают питаться его полезными веществами. Эту рыбу нужно обрабатывать очень тщательно. Избавится от паразитов, поможет очень низкая, или же наоборот, очень высокая температура. Употреблять соленого, вяленого или маринованного муксуна, можно только после проверки ветеринара, для того, что бы защитить себя от неприятностей после приема пищи.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru