( 0 Votes ) 

Каспийская минога  (минога волжская)

Минога каспийская (минога волжская)Минога каспийская, во время икрометания, поднимается с каспийского моря в реки, в основном Волгу и Куру, где каменистый и галечный грунт. Минога массой от 120 до 250 г может быть 44-45 см в длину. Она являет собой длинную червеобразную по форме рыбу, покрытую слизью без чешуи. Окрас тела серый. Раньше, когда плотин не было, минога часто встречалась на Волге до самого города Тверь, там она доходила до Камы и оказывалась в Чусовой, на Урале добиралась до Оренбурга, а оказавшись на Куре, плыла до Мцхети. В середине сентября в Волге начинается нерест, когда температура опускается до 11 градусов. Массовый приплыв рыбы длится с сентября до второй половины ноября. С появлением первых льдин на реке, ход рыбы останавливается. Скорость передвижения миноги верх по Волге снижается до 10 км в сутки.

В отмелях реки каспийская минога начинает нереститься. После нереста минога погибает. Тупые зубы миноги помогают ей питаться дендритом, водорослями, трупами рыб, живыми и мертвыми речными существами. Рыбы начинают строить гнезда для икры, собираясь небольшими стаями.Минога каспийская (минога волжская)

Самец первым начинает строить гнездо. Для вырывания ямы, он присасывается к гальке или камню и пытается оттолкнуть его в сторону. Самка же в это время плавно делает круги возле самца. Но стоит только другому самцу приблизиться к гнезду, как его хозяин тут же кидается на незваного гостя. Самка завершает строительство, делая глубже почти готовое гнездо. Самка откладывает от 14 до 38 тысяч небольших икринок. Сразу после нереста миноги забиваются в темные тихие уголки реки, проводя время в иле почти без движения.

Перед началом нереста каспийская минога бывает очень жирной. Тело миноги в Волге содержит приблизительно 34% жира от массы тела, у Волгограда – около 20%, а во время нереста всего 1-2%. Многочисленная в прошлом веке минога была очень полезна для людей. Сушеных миног поджигали как свечи и использовали для освещения. Жир рыбы применялся в медицине или же технических целях.

До 60-ых годов минога не представляла для людей никакой ценности. В Саратове ее просто вычерпывали ведрами с воды и бросали на лед. Рыбу не использовали для ухи, так как слизь на поверхности ее тела ядовитая. Позже люди начали использовать рыбу для своих личных целей, и ее численность значительно упала. Сейчас этот вид рыбы внесен в красную книгу Российской Федерации.

Так же миног начали использовать для пищи в жареном виде. Минога считается очень ценным пищевым продуктом, который имеет высокие вкусовые и питательные качества. Миногу употребляют в пищу в целом виде, так как в ней нет костной ткани, желчи и остатков пищи в кишечнике. Перед приготовлением миноги, ее очищают от слизи с помощью соленой воды, а затем жарят на противнях в специальных печах. Жареную миногу так же можно мариновать. Такое блюдо считается большой вкусностью в Прибалтике.

Миногу ловят на различные приспособления, такие как мережек или же неред. Их устанавливают близко друг другу и крепят к специальным сооружениям из дерева, которые перегораживают реку во время миграции рыб. В последнее время при ловле миноги испробовали электрическое подводное освещение. Этот способ является действенным, так как миноги негативно реагируют на свет. Огромные лампы подводного освещения погружают в реку по обеим сторонам от стрежня. Мощные лампы снабжены металлическими щитами. Таким образом, все речное русло залито ярким светом, за исключением нескольких темных пространств. Минога, подымаясь по реке по темным пространствам для нереста, попадает в ярко освещенные воды и становится легкой добычей для рыбака.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru