( 0 Votes ) 

Линь

ЛиньЛинь – довольно малоподвижная рыба, относящаяся к семейству карповых. Он похож на язя, но имеет ряд характерных особенностей, отличающих его от карповых рыб, а именно: неуклюжее толстое тело толстая хвостовая часть туловища, продолговатая, плотно сидящая голова, маленькие ярко-красные глаза, мелкая чешуя различных оттенков, окрас которой зависит от воды и грунта в месте обитания. Более того, число глоточных зубов у линя непарное и расположены они в один ряд, рот – маленький, но мясистый, а в уголках рта – по одному небольшому усу.

Спина у линя отличается темно-оливковым цветом, а его бока имеют золотистый отблеск и оливково-зеленый окрас, брюхо золотисто-желтое. Плавники имеют закругленную форму, они темно-серого цвета, иногда со светло-сиреневым отливом. На основании парных плавников виднеется желтый цвет.

Стоит только вытащить линя из воды, как его кожа молниеносно покрывается очень большими пятнами черного цвета. Причина этого кроется в том, что тело линя покрыто толстым слоем прозрачной и густой слизи, но на воздухе она темнеет и твердеет. Спустя какое-то время затвердевшие куски слизи отваливаются, а на их месте остаются желтые пятна. Характерной особенностью этой слизи является то, что при очень высокой температуре, чешуя, расположенная под ней плавится в корку, т.е. линь не требует очистки от чешуи перед готовкой, например, жаркой. Линь

Среда обитания линя – реки и озера европейской части страны, среднее течение Енисея и Оби. Линь предпочитает держаться поодиночке, в затененных местах тиховодья среди водной растительности – заливах рек, заводях, старицах. Любимое место обитания для линя – это сильно заросшие камышами пруда или озер с очень илистым дном. Погружаясь в ил, линь способен выжить и в заморных водоемах. Питается линь растительностью, личинками насекомых, моллюсками. В длину достигает 60 см, а масса – до 7,5 кг. При температуре воды 19-20 С начинает нереститься, причем делает это порциями, с интервалом в две недели. Для ловли линя используют поплавочные или донные удочки, а в качестве наживки – мясо ракушек, опарыши, раковые шейки, мотыль, выползок, черви. Диаметр лески – 0,3-0,4 мм, крючок №№ 5-7.

Начинать ловить линя можно ранней весной (когда вода уже немного прогрелась), используя для этого поплавочные удочки на мотыля и червя. Делать это лучше всего в приваженных местах, как правило, возле камышей и водных зарослей, находящихся вблизи берега, еще очень хороший клев наблюдается в прогалинах между этими зарослями. В качестве привады хорошо подойдет вареный картофель, хлеб, каша, жмых, творог, пареные хлебные зерна, кусочки червей, творог. Если водная растительность очень густая, в тех местах нужно граблями расчистить небольшую площадку для последующего заброса удилиша и дорожку – для вываживания рыбы. Затем на расчищенное место можно бросать приваду.

Самое выгодное время для вылова линя – перед закатом и с восхода солнца до 10-ти часов утра. Поклевка линя может быть разной: и вялой, с ведением поплавка, и молниеносная, с быстрым его погружением. Попавшаяся на крючок рыба долго и отчаянно сопротивляется, стараясь уйти в заросли или ил. Поэтому, если вы слегка зазевались, и линь все-таки зашел в заросли, следует совсем немного натянуть леску, а затем подождать, пока он сам покинет свое убежище, и только после этого аккуратно выводить его на бескаменный и чистый участок водоема, а затем к берегу. А вот торопиться с подсечкой линя не стоит, особенно если насадка великовата.

К зиме линь погружается в ил и зимует в оцепенелом состоянии. Рыбачить зимой, с целью вылова линя, вероятнее всего, результата не даст.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru