( 0 Votes ) 

Горбуша (розовый лосось)

Горбуша (розовый лосось)Горбуша (розовый лосось) - это относительно мелкий представитель семейства лососевых, имеющий массу в среднем два килограмма, хотя иногда встречаются особи, вес которых доходит до пяти килограмм. Особенность горбуши в том, что она может обитать как в пресной холодной воде, так и прибрежных водах как Северного Ледовитого, так и Тихого океанов, там, где в них впадают сравнительно крупные реки. В зависимости от того, в какой воде обитает горбуша, меняется и ее цвет: в реке она становится коричневой, с темными пятнами по бокам, спине и голове, а в морской воде – серебристой с мелкими пятнышками на хвостовой части туловища.

Название эта рыба получила из-за горба, который появляется на спине горбуши во время нереста. В этот период достаточно красивая и стройная рыба превращается в уродливую особь с горбом, удлиненной и искривленной челюстью и сильными зубами. Длина горбуши достигает 68 сантиметров, однако такие мелкие размеры компенсируются ее большой распространенностью. Горбуша или розовый лосось, как истинный представитель семейства лососевых, заканчивает свою жизнь в пресной воде, - так же, как и начинает ее. Горбуша – не долгожитель, она живет почти три года, что и объясняет ее небольшие размеры: рыба просто не успевает вырасти до внушительного размера.Горбуша (розовый лосось)

Именно в пресной воде - в реке – происходит нерест этой рыбы. Период этот длится с конца июня до начала октября. Для реки, как известно, необходимы такие качества, как маневренность и изворотливость, иногда даже умение плыть на боку: именно для этого у них вырастает горб. Подросшая рыбка покидает реку через определенное время, плывя вверх по речному течению в океан, чтобы раздобыть там корм, а затем вернуться обратно для нереста.

Именно потому, что горбуша отличается своей большой распространенностью, она является одной из основных промысловых лососевых рыб, особенно с учетом того, что по качеству питательности своего нежно-розового мяса она не уступает остальным представителям семейства лососевых.

В период нереста ловить горбушу категорически запрещено, впрочем, как и остальную рыбу, да и нецелесообразно: ее мясо в это время невкусно. Если же горбушу ловить в обычный период, то ее удивительные вкусовые качества могут приятно удивить даже самого привередливого гурмана. В зависимости от места своего обитания меняется и жирность рыбы.

Горбуша, как и остальные лососевые, относится к красной рыбе. В ста граммах ее ценнейшего мяса содержится до 170 ккал, вещества, сохраняющие молодость - жирные кислоты «Омега-3», большое количество ценного белка, витаминов, минералов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Наша компания занимается поставкой горбуши, как свежемороженой, так и соленой. В свежемороженом виде горбуша сохраняет абсолютно все свои качества, она после оттаивания подходит для приготовления практически всех блюд. Из-за того, что мясо горбуши достаточно плотное и с ним можно легко работать, из него готовят различные деликатесы.

При выборе свежемороженой горбуши покупатель должен знать определенные особенности: брюшко рыбы должно быть розоватым, а не желтоватым, жабры –ярко-красного цвета, хвост не должен быть сухим и заветренным, шкура должна быть чистой и плотно прилегать к мясному слою. В противном случае, если рыба неправильно заморожена и не соблюдены правила ее хранения, то она потеряет свои вкусовые качества и будет горчить.

Из горбуши можно приготовить самые разнообразные вкусные блюда: супы, второе, салаты, закуски и т.д. Очень вкусна соленая горбуша: она сохраняет свои вкусовые особенности ее можно смело отнести к рыбным деликатесам.

 

 




Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru