Время рыбалки - информация по рыболовству, зимней рыбалке, рыбным рецептам, платной рыбалке, рыбалке в подмосковье, рыболовных базам, рыболовным снастям, рыбам россии, видам рыбалки

26.03.2012 Аквакультуре не хватает государственных людей


Об огромных перспективах и потенциале различных видов рыбоводства наперебой говорят и ученые, и чиновники, и бизнесмены, но кардинальных изменений ситуации в России не происходит. Так чего же ждут рыбоводы?


В конце 1980-х гг. в период реформы управления продовольственным комплексом на базе рыбодобывающих, рыбоводных, перерабатывающих и других предприятий, ранее входивших в Минрыбхоз и Росагропром РСФСР, было создано государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз). Фактически к нему была отнесена вся рыбохозяйственная деятельность на внутренних водоемах, и Росрыбохоз сохранил полномочия на уровне отраслевого министерства.

После указа президента, упразднившего государственно-кооперативные объединения в 1994 г., Росрыбхоз был преобразован в ассоциацию, сохранив название и практически весь состав участников. Таким образом, сегодня это объединение включает в себя организации разных форм собственности, осуществляющие рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах на территории от Чукотки до Калининграда, а также ряд перерабатывающих производств.

«Если лет пять назад было много конфликтов по организации промысла и мы защищали интересы своих членов перед Росрыболовством, то сейчас такой работы стало меньше, поскольку почти все вопросы урегулированы. Поэтому основную свою задачу мы видим в развитии рыбоводства, – рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Ассоциации ГКО «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – В рыболовстве особых перспектив нет – лишь бы не уменьшалась сырьевая база, а в аквакультуре они есть – перспективы занятости людей и многократного увеличения объемов продукции. Цель аппарата правления Росрыбхоза – служить интересам рыбоводного бизнеса на всех уровнях».

Естественно, ассоциация принимает самое активное участие и в разработке закона об аквакультуре. По словам Василия Глущенко, самое главное, чтобы в документе нашли отражение две основные проблемы – вопрос доступа предпринимателей, желающих заниматься аквакультурой, к водоему и право собственности на выращиваемые гидробионты.

Естественно, ассоциация принимает самое активное участие и в разработке закона об аквакультуре. По словам Василия Глущенко, самое главное, чтобы в документе нашли отражение две основные проблемы – вопрос доступа предпринимателей, желающих заниматься аквакультурой, к водоему и право собственности на выращиваемые гидробионты.

«В рабочей группе все вроде бы пришли к выводу, что это сельскохозяйственная деятельность, и приняли решение вносить поправку ко второму чтению. Однако в Росрыболовстве испугались, что если это сельскохозяйственная деятельность, то они вроде бы ни причем и она у них будет отнята, поэтому выступили против. Хотя закон не говорит о ведомствах, он устанавливает только понятийный аппарат, – уверен председатель правления ассоциации, – а кто будет этим заниматься – это дело правительства».

Теперь же, по мнению Василия Глущенко, не вносить такую поправку уже нельзя – этого требуют обязательства, которые Россия взяла на себя при внедрении своей экономики в глобальную мировую систему. Тем более, что с января текущего года в нашей стране введены международные стандарты финансовой отчетности. «В их числе есть и стандарт «сельское хозяйство», в котором записано, что аквакультура, включая рыбоводство, есть сельскохозяйственная деятельность, а рыба рыбоводческих хозяйств – это потребляемый биологический актив. При этом рыболовство сельскохозяйственной деятельностью не является», – сообщил он.

По словам представителя отраслевой общественности, позицию Росрыбхоза поддерживают и законодательные собрания субъектов Федерации, и губернаторы, к которым обращалась ассоциация. «Регионам тоже очень важно обозначить в законе, что это сельскохозяйственная деятельность, потому что вся поддержка осуществляется по линии сельского хозяйства», – пояснил Василий Глущенко.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.






Информационный портал "Время рыбалки" содержит множество полезных статей по рыболовству,  зимней рыбалке, видам рыбалки, рыбам России. Здесь вы можете найти большое количество рыбных рецептов, список рыболовных баз, водоемов для платной рыбалке и рыбалке в подмосковье. На сайте подробно рассматриваются всевозможные рыболовные снасти.

 

 
Информационный портал о рыбалке 2011 - 2013 г.             PR-CY.ru